设为首页加入收藏
 English(英文版)
广告位
新闻搜索
 
 
气体传感器研究取得重要进展
作者:管理员    发布于:2013-04-24 10:43:54    文字:【】【】【

气体传感器领域中,通过廉价的半导体传感器检测低浓度的SO2一直都是很大的挑战。近期,我室博士生塔力哈尔在导师刘益春教授和汤庆鑫教授的指导下,在气体传感器研究领域取得重要进展。利用新型基于空气间隙绝缘层的酞菁铜单晶场效应晶体管来实现了低浓度的SO2的检测。该传感器,在室温条件下,具有快速响应和完全恢复特性。检测下限(LOD)降至0.5 ppm(灵敏度为119%),分辨率为100 ppb。通过理论计算和实验结果相结合揭示了此类器件的响应机理。此结果不仅展示了室温工作的高灵敏度半导体SO2气体传感器,并且提供了一种提高有机场效应晶体管性能的有效的途径。

相关论文发表在国际学术期刊《先进材料》(Advanced Material,2013, 25, 2269-2273, http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201370102/abstract)上,并被选为封面文章进行了重点报道。

进一步信息见Bridged Nanowire Produce High-Sensitivity Room-temperature Detectors

 

脚注信息
紫外光发射材料与技术教育部重点实验室  版权所有 Copyright(C)2009-2013
技术支持:物苑网络工作室