网站首页| 师大主页| ENGLISH
您的位置: 首页 > 测试管理 > 管理制度 > 正文

管理制度

紫外光发射材料与技术教育部重点实验室研究生培养与管理若干规定
作者:管理员   发布日期:2016-05-17  浏览次数:

一、实验室组会及考勤制度

1. 每周1次实验室大组会,由高年级博士生负责组织,教师参与;硕士一年(春季学期)和二年级学生,博士一年、二年生和博士三年生(秋季)必须参加。组会执行签到制度,对单一学期签到率低于50%同学进行延期毕业处理,对组会表现突出同学予以奖励。

2.工作日周一至周五执行考勤制度,考勤时间为8:30- 17:00对单一学期考勤率低于75%同学进行延期毕业处理

 

二、研究生毕业考核标准

硕士研究生:

1. 按照培养方案规定修够学分,硕士学位论文达到毕业标准。

2. 研究生期间所获学术成果必须满足以下四项子条款之一:

      a. 以学生第一作者或学生第二作者发表与导师研究方向及毕业论文直接相关的SCI检索论文1

      b. 以学生第一作者发表与导师研究方向及毕业论文直接相关的核心期刊论文1

      c. 以学生第一作者申请与导师研究方向及毕业论文直接相关的发明专利1

      d. 以第一作者投送与导师研究方向及毕业论文直接相关的学术会议摘要1篇并做会议发表。

3. 研究生期间每学期工作日考勤合格率高于75%

4. 研究生期间每学期与毕业论文研究业务无关的离校时间连续不得超过四周。

 

博士研究生:

1. 按照培养方案规定修够学分,博士学位论文达到毕业标准。

2. 以学生第一作者至少发表与导师研究方向及毕业论文直接相关的SCI检索论文2篇,其中一篇影响因子大于3。或者发表一篇SCI论文,但影响因子需大于7

3. 研究生期间每学期工作日考勤合格率高于75%

4. 研究生期间每学期与毕业论文研究业务无关的离校时间连续不得超过两周。

达到以上考核标准的博士和硕士研究生可按期毕业!

 

三、毕业生中期答辩要求

1.博士(硕士)研究生三年级秋季学期(12月初)进行中期答辩,导师委员会需严格审查,并讨论决定能否按期毕业。对于研究进展不佳同学予以延期毕业处理。

2.中期答辩需提交研究生阶段与论文相关的所有实验记录,导师必须对实验及论文内容的真实可靠性予以审查。

 

四、学位论文写作要求

硕士研究生:论文应严格按照《东北师范大学论文要求》撰写,个人研究工作内容部分不少于20页。

博士研究生:论文应严格按照《东北师范大学论文要求》撰写,个人研究工作内容部分不少于60页,论文全文不少于80页。

研究生必须在论文提交截止日期前一个月向导师提交学位论文初稿,导师预审并提出修改方案!

 

五、论文奖励标准

IF<3论文奖励研究生第一作者500元,

 3<IF<7奖励研究生第一作者2000,

7<IF<9奖励研究生第一作者5000,

IF>9奖励研究生第一作者10000元,

IF>20的顶级论文标准导师自行决定。

 

六、出国参加会议

实验室计划资助成绩突出的博士生出国参加学术会议,有意向博士生首先向导师提出申请,导师同意后可向实验室提交申请。遴选规则如下:

1)原则上每名博士生有1次机会申请资助;

2)面向博士二年和博士一年生;

3)已发表一篇影响因子大于3的论文;

4)申请参加的会议应与博士论文选题直接相关;

5)组成评选委员会审核申请,确定资助额度(超额部分个人或导师负担);

6)每年度资助人数上限6人;

7)特别优秀者,可获得一次以上资助。